Нормы кормления кур несушек


Кормление кур-несушек Для кормления птицы применяют в основном три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный. Наиболее перспективный и приемлемый тип кормления во всех специализированных хозяйствах — сухой, на полнорационных комбикормах. Это позволяет повысить использование питательных веществ, снизить затраты кормов на единицу продукции. Полнорационные комбикорма готовят на основе специальных рецептов, из зерновых кормов, кормов животного происхождения, отходов технических производств с добавлением премиксов, БВМД. Все компоненты измельчаются если необходимотщательно перемешиваются между собой в определенной пропорции, иногда подвергаются гранулированию желательно. При влажном типе кормления измельченные зерновые корма увлажняются водой, обратом, мясным бульоном или влажными компонентами рациона мясной фарш, измельченные сочные корма. Влажные кормосмеси готовят непосредственно в хозяйствах перед кормлением. При комбинированном типе кормления, который пока широко распространен в хозяйствах, используют сухие зерновые смеси, комбикорма и влажные мешанки морковь, свекла, комбисилос, дрожжи пекарские и др. Сухие корма птица получает без ограничения в любое время, а влажные мешанки раздают 2-3 раза в сутки. Перед скармливанием зерновые корма подвергают измельчению. Для взрослой птицы зерно нормы кормления кур несушек на крупную дерть 3 ммдля молодняка 1-2 мм. Более тонкий помол поедается менее охотно. Степень измельчения сочных и зеленых кормов для молодняка и кур — 2,5 мм, для уток индеек и гусей — 5-10 мм. Из всех видов сельскохозяйственных животных куры-несушки являются наиболее интенсивными производителями полноценного белка. В расчете на 1 кг массы курица с годовой яйценоскостью 260 яиц может производить около 875 г наиболее полноценного пищевого белка, а корова с годовым удоем 5000 кг — только 275 г. Потребность в энергии для кур-несушек складывается из потребности на поддержание жизни, рост для молодых куробразования яйца, жироотложение. Для молодых кур концентрация энергии в 100 г комбикорма должна составлять 1,05 МДж и 13,5-14 % сырого протеина. Через месяц после перевода молодых кур молодок в основное стадо переводят в 150 днейих переводят на рацион взрослых кур первого периода яйценоскости 17 % сырого нормы кормления кур несушек и 1,14 % обменной энергии. На 10-11 месяце рост организма практически заканчивается, им понижают уровень кормления до 1,13 МДж и 14 % протеина. К 420-430 дню жизни у кур наступает изменение обмена веществ и происходит активное отложение внутреннего особенно в печени и подкожного жира в организме. Поэтому им понижают уровень кормления до величин, соответствующих проявлению той продуктивности, которая имеется в стаде. Высококалорийные рационы, особенно при клеточном содержании, часто вызывают нарушения нормы кормления кур несушек обмена — жировое перерождение печени, что на практике проявляется в снижении массы яиц, а затем резкое падение яйценоскости. Для предотвращения этого явления необходимо строго контролировать ЭПО, рекомендуют ограничение кормления, периодическое назначение голодных диет, включать добавки липотропного действия: синтетический метионин 0,05-0,07 % от массыхолин-хлорид 1 кг на 1 твитамин В 12 12 мг на 1 т. После устойчивого понижения яйценоскости по стаду кур переводят на рацион нормы кормления кур несушек пониженной питательностью 1,05-1,09 МДж ОЭ и 14-15 % сырого протеина. При клеточном содержании несушек нормы кормления кур несушек рекомендуется использовать гранулированный комбикорм, так как это может приводить к ожирению. Желательно использовать комбикорм в виде крошки или в рассыпном виде. Среднее потребление комбикорма у кур несушек клеточного содержания составляет 100-115 г в сутки. При напольном содержании желательно использовать комбикорма в виде гранул или крошки, потребление которых в сутки составляет около 120 г. Основу полнорационных комбикормов для кур и другой с. Максимальная норма ввода может составлять: кукуруза, пшеница — 60-70 %, ячмень, овес, сорго, просо — 30-40 %, ячмень и овес без пленок — нормы кормления кур несушек %. Зерна бобовых вводят ограничено, из-за содержащихся в них ингибиторов пищеварительных ферментов. Горох — 7-15 нормы кормления кур несушек, бобы — 5-10 %, безалкалоидный люпин — 3-7 %. В качестве источников протеина можно использовать жмыхи и шроты, для повышения концентрации энергии в рационе — животные и растительные жиры, фосфатиды отходы производства растительных масел.

комментарий:

комментарий
 

Корм во влажном виде, как правило, дают три раза в сутки. Нормы корма для кур-несушек.